レシピ

米粉のほろ苦抹茶クッキー

スイーツ

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米粉のほろ苦抹茶クッキーの画像

調理時間

60分

エネルギー

40kcal ※1食分
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抹茶のほろ苦さがたまらないサクサククッキーのレシピです! 米粉を使ったグルテンフリーでヘルシーに仕上がります♡ お茶菓子や手土産にもおすすめなので是非一度作ってみてください。

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材料(25人分)

※食材をタップすると栄養素を確認できます。 ※食材をクリックすると栄養素を確認できます。
  • 無塩バター

    50g
  • 三温糖

    50g
  • 全卵

    1/2 (25g)
  • 米粉

    95g
  • 抹茶

    10g
  • 打ち粉

    米粉

    15g

作り方

  • 1

    バターと卵は常温に戻す

  • 2

    ボウルにバター、三温糖を加え白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる

    米粉のほろ苦抹茶クッキーの作り方2の画像
  • 3

    卵を溶いて2~3回に分けて加える

    米粉のほろ苦抹茶クッキーの作り方3の画像
  • 4

    米粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ゴムベラでざっくりとまぜ合わせる

  • 5

    粉っぽさが無くなってきたら押し付けるように混ぜて、まとまりを良くする

    米粉のほろ苦抹茶クッキーの作り方5の画像
  • 6

    四角く平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫て1時間ほど寝かせる

    米粉のほろ苦抹茶クッキーの作り方6の画像
  • 7

    オーブンを150℃に予熱しておく

  • 8

    打ち粉をした台の上で5mm程の厚さに伸ばし、型で抜いてオーブンシートをしいた天板に並べる

  • 9

    150℃のオーブンで20分焼く

  • 10

    焼きあがったらオーブンから出して冷ます

    米粉のほろ苦抹茶クッキーの作り方10の画像

投稿者

Hiromi@米粉のスイーツレシピ

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